Указатель Указатель Солнечный пейзаж Старый дуб Школа Встреча Встреча
Старый дом Картошка Общий портрет

Подорож із Москви в Річки

Ілля Денисович Теницький народився у далекому 1884 році в с. Річки. Деякий час працював у навколишніх економіях писарчуком. По досягненню зрілого віку вирушає в Петроград, де служить в якійсь військовій канцелярії. Після Жовтневої революції повертається на батьківщину й оселяється на хуторі Синяк, на який на той час уже перебралася вся велика родина Теницьких, отримавши земельні наділи. Голову сім’ї звали Денисом, а його нащадків у Річках та прилеглих селах ще й досі прозивають «денисками».
Ілля Денисович на початку тридцятих років полишає землеробство і, разом з дружиною і дітьми, переїжджає до Сум. Його син Леонід у лихі роки Великої Вітчизняної війни захищав Батьківщину, був поранений, довго видуживав. Після закінчення Харківського політехнічного інституту він був направлений на роботу в Дніпропетровськ на оборонне підприємство, де пропрацював більше тридцяти п’яти років. У цьому місті народився і виріс Борис Леонідович, онук Іллі Денисовича. За успіхі у навчанні отримав у школі золоту медаль, з відзнакою закінчив інститут інженерів залізничного транспорту, отримав дуже молоду у той час спеціальність – обчислювальна техніка. Доречі, одним із його проектів було перше в Дніпропетровську Інтернет-Кафе, яке існує дотепер. У 2001 році, одержавши контракт на роботу, він з родиною переїхав у Москву, де проживає й нині.
І ось у першу неділю листопада 2007 року, майже через століття після того, як його родичі полишили село, Б. Теницький ступив на річанську землю. Приїхав на Сумщину не один: крім дружини Ольги його супроводжували онуки и праонуки Іллі Денисовича, - двоє дітей – син Тарас і дочка Юлія, а також сестра Наталя і двоюрідний брат Олег Григорович. Ось враження від відвідин нашого села.



Говорят, что с возрастом каждый человек все чаще задумывается о том, откуда и зачем он пришел в этом мир, как краток миг длиною в жизнь, и что останется на Земле после его ухода. Возможно, это можно назвать размышлением о Вечном.
Думаю, что мысли такого рода посещали и Александра Грина, когда он написал в «Бегущая по волнам»:
«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.»

Случилось так, что в один момент и в моей жизни зазвучал какой-то Зов. И стараясь понять, откуда он прилетел, я утвердился в мысли о необходимости предпринять какое-то движение в направлении своих корней и, как составную часть этого плана, – посетить родину моего отца – село Речки на Сумщине. Этому способствовали несколько событий, которые, как мне кажется теперь, отнюдь не случайны. Благодаря интернету моя дочь познакомилась с моим однофамильцем, который оказался энтузиастом родового поиска и наработал значительный материал. Из кладовой моей памяти я извлек воспоминания моего отца, написанные им за несколько лет до нашего вечного расставания и содержащими конкретные описания людей и мест из его детства. Наконец, благодаря сестре, проживающей в Днепропетровске, я восстановил связи с нашими ближайшими родственниками по отцовской линии, которые жили ближе всего к месту назначения. Но самым значительным событием, подтолкнувшим меня к окончательному решению предпринять путешествие, оказалось казавшееся невероятным открытие: у искомого села есть свой сайт в Интернете. Да еще какой сайт! Масса фотографий, карт, исторических сведений. В потоке разнообразной информации неоднократно проскакивало упоминание и моей фамилии. Неясный Зов превратился в манящую музыку. Теперь уже не было сомнений – надо собираться в путь.

И вот редким для поздней осени погожим днем наш автомобиль мчался по трассе к месту, которое хранило столько воспоминаний о моей фамилии. У всех нас было приподнятое настроение. Это было предчувствие чего-то значительного. Это было волнительно. Можно сказать, что мы преодолевали рубеж современности и перемещались в историю. И история эта была написана о нашей семье. Да, это часть всеобщей истории, но она не полное ее отражение. В ней есть свои яркие страницы, своя боль, свои подвиги и свои тайны. А кто может устоять перед желанием разгадать тайну?

Нельзя не упомянуть еще и о том, что наше путешествие предваряли новые совершенно непредсказуемые знакомства с молодыми людьми, горячо преданными своей малой родине. Заочное общение обещало перерасти в крепкую дружбу.

И наши надежды оправдались. В долговременную память одно за другим записывались окрашенные ярким солнцем на фоне неба необычайной синевы картинки: старинные и современные здания, улицы, колодцы, усталые дороги, величественные деревья, спрятавшиеся речки. И уже самое памятное – стела, содержащая свыше сотни фамилий погибших во время страшной войны, - и среди них тринадцать наших. Место, где была когда-то главная церковь села, даже без особого дара воображения позволяет представить, каким величественным оно было когда-то. Кажущееся непроходимым старинное кладбище, которое наверняка упокоило не один десяток наших предков и которое мы решили не тревожить пока. Но, пожалуй, самым притягательным образом, символизирующим всю нашу поездку в целом, оказались величественные ели возле полуразрушенных, но от этого совсем не безобразных учебных корпусов. Это были настоящие красавицы, стройные, нарядные, одна другой краше. Интересно, сколько времени они здесь стоят? В память о путешествии мы набрали себе великолепных шишек, которые так приятно держать в руке.

А затем еще были встречи и знакомства, застолье и разговоры. Радушные хозяева, редкой красоты кошки, знакомство с устройством обычного сельского двора, удивление и восхищение результатами труда – чистотой, аккуратностью, уютом. И снова – низкое синее небо, удовольствие для глаз - цветные осенние пятна полей и разнообразной растительности.

И в это время я неожиданно поймал себя на мысли, что я не чувствую себя здесь ГОСТЕМ! Это невозможно выразить словами, но что-то во мне как будто узнавало это место, в котором я никогда раньше не был. Наверное, это то, что называют генетической памятью. И когда в разговоре за столом, то ли в шутку, то ли всерьез радушная, умудренная жизнью хозяйка обронила, как бы, между прочим, что в селе людей с такой внешностью, как у меня, хоть пруд пруди, я понял, что, несмотря на весь многолетний глянец многомиллионных городов, я здесь, по сути, не чужой.

А раз так, то история не заканчивается. За первым знакомством обязательно последует новое. И, может быть, со временем, когда отшумят исторические ветра, осядет пыль, из разных мест вернутся люди, чтобы насладиться красотой этих мест и оценить своим опытом причины, по которым когда-то давно наши предки выбрали это место для своего проживания.

Прощаясь, мы говорим, Речки – до свиданья!

Теницкий Борис Леонидович, г. Москва
Ноябрь 2007 г.

Фото Теницкого Тараса
На головну
Інші фотоальбоми
Зворотній зв"язок
Hosted by uCoz